Rezepte

Wenn es mal schnell gehen muss, aber trotzdem köstlich sein darf

"Savoir Genießen..."

“Rindfleischeintopf mit Kreuzkümmelsauce“ (insgesamt ca. 2 Stunden - lohnt sich aber!)


Was Sie für 5 Personen brauchen:


-   1 Kg Rinderfilet

-   2 Zwiebel 

-   5 Knoblauchzehen 

-   Salz, Pfeffer

-   1,5 TL Kreuzkümmel 

-   3 EL Olivenöl-   600 ml Gemüsebrühe 

-   1 EL Samba Oelek

-   1 EL Tomatenmark

-   1 EL frischen Koriander

-   20 g Butter

-   20 g Mehl


Schritte


- Fleisch in kleine Würfel schneiden und in einer Bratpfanne mit Olivenöl anbraten.     

- Wenn das Fleisch goldbraun ist fügen Sie die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch, das Salz, den Pfeffer,

den Samba Oelek, das Tomatenmark und den Kreuzkümmel hinzu.

- Gemüsebrühe dazutun und ca. 1,5 Stunde lang auf Stufe 5 oder kochen.

- Überprüfen Sie den Gar Grad des Fleisches. Wenn dies sehr zart ist, reduzieren Sie die Hitze auf Stufe 3. 

- Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze vorbereiten und zum Fleisch geben um die „Sauce“

etwas anzudicken. 

- Vor dem Servieren mit gehacktem frischem Koriander bestreuen.


Absolutes Highlight dazu: ein Glas von unserem eleganter Rotwein: „Clos des Oliviers“ 2016, AOP Languedoc Sommières 

Gefüllte Krustader“ als Fingerfood


Zutaten:


- 1 Packung „Krustader“ oder Ähnliches

- 1 Packung Bresso oder Philadelphia

- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft 

- Zitronensaft, Salz und Pfeffer

- Für die es mögen Kapern


Alle Zutaten zusammen mischen und die Krustader damit befüllen.

Vorsicht max. ½ Stunde vor Servieren befüllen da sonst der Teig dann zu weich wird!

       

 „Lachsterrine“ als Entrée


Was brauchen Sie für 4 Pers.:   

 

- 150 g frischer Lachs

- 4 Eier

- 500 ml Crème Fraîche

- Petersilie, Basilikum oder Dill

- Salz und Pfeffer


Schritte


- Lachs salzen, pfeffern und mit Olivenöl bestreichen. In der Pfanne kurz anbraten.

- Masse aus Eiern, Crème Fraîche und gehackte Kräuter schaumig schlagen und würzen.

- Lachs zerbröseln und dazu mischen.

- Antihaft-Kastenform mit Backpapier belegen oder mit Butter bestreichen. 

- Die Masse in die Kastenform kippen

- Ca. 40‘ bei 180°C in einem Wasserbad zugedeckt im Ofen backen. 


Kann kalt oder warm verzehrt werden! Tipp: man kann auch eine Zwischenlage mit geräucherten Lachsscheiben in der Kastenform legen bevor diese im Ofen kommt!


Ideal dazu, ein Schluck von unserem trockenen, ausgewogenen Weißwein Picpoul de Pinet „Les Terres Rouges“ (siehe unter "Unsere Weine")

„Palmitos à la Mediterran“ (20 Min. backen)


Was brauchen Sie für 6 Personen


- 1 x Frischer Blätterteig (Eckig)

- 1 Glas Pesto Rosso oder Tomatensauce

- 1 Packung Kochschinken 

- 1 Packung geriebener Käse (Emmentaler). Wer es noch würziger mag kann auch etwas

Roquefort oder Ähnliches benutzen.

- Kräuter der Provence, Pfeffer und eventuell Salz


Schritte


- Blätterteig ausrollen (beigefügtes Backpapier als Unterlage behalten) und mit Tomaten-

Pesto oder Ähnliches bestreichen (kein Rand freilassen!)


- Teig mit 4 Scheiben Schinken belegen und geriebener Emmentaler darauf steuern

(großzügig!). Pfeffern und eventuell etwas salzen.


- gefüllter Teig quer auf einem Tisch legen


- Die rechte und linke Seite zur Mitte rollen und zusammendrücken.           


- Die Rolle im beigefügtem Backpapier einwickeln und für 20´in die Tiefkühltruhe legen

(Damit kann der Teig dann besser geschnitten werden!) 


- Ofen auf 200°C vorheizen.


- Rolle aus der Tiefkühlung nehmen und in ca. 8 mm dicken Scheiben schneiden.


- Jede Scheibe auf einem Backblech mit Backpapier legen.


- Ca. 10´ im Ofen backen dann die Scheiben einmal umdrehen und 10 weitere Minuten backen.


Dann nicht vergessen:  ein Glas von unserem fruchtigen Rosé: “Saturne Rosé 2018”,

(siehe unter "Unsere Weine")!




Roquefort-Quiche mit Wallnüssen (10 Min. Vorbereitung)


Was Sie brauchen für 6 Personen


- 1 Mürbeteig

- 250 g Roquefort

- 80 g Wallnüsse

- 3 Eier

- 1 Eigelb

- 30 cl Sahne

- Salz und Muskatnuss


Schritte 


- Ofen auf 180 ° C vorheizen.


- die Tarte-Form mit Butter bestreichen und mit dem Mürbeteig garnieren. 


- Backpapier auf dem Mürbeteig legen und Linsen auf dem Backpapier anbringen. 


- Teig 10 Minuten im Ofen backen.

           

- Eier mit Eigelb, Sahne, Salz und einer Prise Muskatnuss verquirlen.


- Roquefort (in Stücken) und gehackte Walnüsse dazu geben.


- diese Masse auf den vorgebackenen Teigboden gießen.

           

 - 30 Minuten backen.


 Dazu unverzichtbar ein Glas „Viognier“ (siehe unter "Unsere Weine)!

 


Entenbrust mit Honig und Balsamico-Essig (20 Min.)

Was Sie brauchen für 3-4 Personen

- 2 Entenbrüste (à ca. 300g)
- 6 Schalotten
- 10 cl Balsamico-Essig 
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer

Schritte

- Entfernen Sie überschüssiges Fett von der Seite der Entenbrüste aber lassen Sie das Entenfett oben stehen

- Erhitzen Sie eine große Antihaftpfanne ohne Fett. Wenn diese heiß ist, legen Sie die Entenbrüste auf die Hautseite hin

- 5 bis 10 Minuten braten und hin und wieder das Fleisch mit dem geschmolzenen Fett begießen. Entfernen Sie die Brüste

- Leeren Sie das überschüssige Fett und legen Sie die Entenbrust diesmal wieder auf der Fleischseite in die Pfanne.Nach 5 Minuten nehmen Sie die Entenbrust vom Herd, wickeln sie in Alufolie und halten sie warm

- Schalotten schälen und hacken. 5 Minuten in der Pfanne braten und mit Balsamico-Essig ablöschen

- Den Honig dazugeben und 1 min zum Kochen bringen

- Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit Sauce bedecken. Dazu passend ein Glas Mazérac 2015 - Bon Appétit!


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